Среди большого разнообразия макроэкономических показателей фундаментального анализа Соединенных Штатов стоит отдельно выделить Индекс настроения потребителей Мичиганского Университета или Michigan consumer sentiment index. Причин такого особого отношения к индексу две. Прежде всего он относится к классу субъективных экспертных оценок, но от этого не только не теряет своей ценности, но наоборот, характеризует состояние американской экономики с точки зрения его непосредственных участников. И, во-вторых, он относится к категории опережающих инструментов – показывает настроение потребителей, которые скажутся на валовом внутреннем продукте и промышленном производстве в будущем. Что такое индекс настроения потребителей от Мичиганского университета и как он рассчитывается?

Индекс настроения потребителей Мичиганского Университета – это макроэкономический показатель Соединенных Штатов, который в численной форме объединяет результаты опроса группы американских потребителей о существующей экономической обстановке в государстве. Этот показатель позволяет оценить уровень доверия населения США к экономике и желании граждан тратить свои финансовые средства вместо того, что бы откладывать их на «черный день». На базе этого индекса финансовые аналитики и инвесторы могут судить о будущем потреблении товаров и услуг в стране, росте или падении инфляционных показателей, валового внутреннего и национального продуктов, уровне промышленного производства.

Методикой сбора необходимой для расчета индекса информации является телефонный опрос, который проводит университет Мичигана. Участие в опросе берут примерно пятьсот потребителей Соединенных Штатов, которые сгруппированы по половому признаку, возрасту и уровню получаемого дохода. Каждого из них просят ответить на пять вопросов относительно их финансового статуса, два вопроса о существующем финансовом положении. Три вопроса с просьбой оценить их видение будущего развития событий в экономике Соединенных Штатов. После этого из общей процентной доли участвующих в опросе и давших положительную оценку ситуации в экономике вычитается доля негативно настроенных потребителей и к результату прибавляется сто пунктов.

Индекс Мичиганского университета оказывает среднее влияние на курс доллара и индекс доллара. Если значения индекса растут – инвесторы воспринимают это как знак того, что в экономике США все нормально и можно освобождать средства из резервных активов и проводить более рискованные вложения. Мы рекомендуем использовать индекс в моделях фундаментального анализа в комплексе с другими параметрами и показателями. В практическом ключе индекс используется в новостных стратегиях в том случае, если перед или сразу после его публикации не ожидается выхода важных макроэкономических показателей, таких, например, как базовая ставка процента или показатели рынка труда.

Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета публикуется на официальном вебсайте два раза в месяц – в середине месяца выходит предварительная оценка показателя, а в конце месяца окончательная. Также индекс входит в базовый набор инструментов всех версий Календаря трейдера, которые предлагаются брокерскими компаниями и дилинговыми центрами своим клиентам, трейдерам и инвесторам.

Рубрики: Блог

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *