Скальпинг или пипсовка – это синонимы для одного торгового стиля, в основе которого лежит получение небольшого дохода за сверхкороткий диапазон времени. Трейдеров, которые выбрали этот стиль, называют «скальперами». Зачастую они очень быстро завершают сделку: как только она переходит в прибыль. При такой торговле предполагается открытие большого количества позиций за короткий временной промежуток, это может быть свыше ста сделок в сутки.

Каждый скальпер строго придерживается собственных условий входа и выхода, поскольку без разработанной стратегии можно из-за одной неудачной сделки лишиться всех «скромных» заработков, над получением которых он тяжело работал. Скальперы всегда имеют некий набор инструментов и необходимую величину депозита. В основе скальпинга лежит аксиома: рынок всегда завершает первую фазу движения, которую уже начал.

Задачей скальпера является закрытие максимального количества позиций с небольшим доходом. Такая тактика диаметрально противоположна алгоритму действий, которых придерживаются позиционные трейдеры, работающие по методу роста прибыли. Для повышения доходности скальпера необходимо научиться увеличивать число прибыльных сделок, поскольку у него сильно отличается соотношение рисков и прибыли от более спокойных торговых стилей.

В чем преимущества скальпинга?

Такой интенсивный стиль торговли подходит далеко не каждому трейдеру, хотя и обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • из-за коротких входов сокращены риски. Когда трейдер заключает сделку по ходу ценового движения, у него есть высокая вероятность получить прибыль за короткий временной промежуток;
  • намного проще уловить минимальные ценовые колебания. Для любого актива ценовой скачок в несколько центов возникает чаще, чем долларовое движение;
  • для рынка более характерными и частыми являются мелкие ценовые скачки, которые могут возникать даже во время бокового движения рынка. Скальперы могут торговать во время флэта.

Виды скальпинга

Различают две основные разновидности скальпинга: чистый и вариационный. В первом случае в работе применяется только скальпинг, без использования других тактик. Трейдеры, работающие в этом стиле, открывают за день множество позиций, в некоторых случаях их число может доходить до ста. «Чистые» скальперы работают на минутных таймфреймах, поскольку продолжительность сделки зачастую не превышает нескольких минут, но чаще счет идет на секунды. Для этих трейдеров очень важно, чтобы позиции открывались и закрывались молниеносно без задержек, поскольку любое проскальзывание или задержка приводят к убыткам и к недополучению дохода.

Вариационные скальперы могут использовать и другие торговые стили, но прибегают к скальпингу, как к альтернативной тактике. Причиной использования ими пипсовки являются периоды длительного затишья на рынке, когда цена не имеет определенного направления и колеблется в узком диапазоне. Трейдер, использующий скальпинг периодически, зачастую открывает краткосрочные позиции, когда у него уже есть открытыми более продолжительные по времени сделки. Такие моменты возникают во время развития тенденции, когда на меньших временных отрезках можно найти возможности для краткосрочной коррекции и консолидации.

Стратегии для скальперов

Скальперы пользуются теми же торговыми алгоритмами, что и трейдеры, работающие внутри дня, с той лишь разницей, что они используют более жесткие правила для входа в рынок и для выхода из него. Именно эти торговые условия и определяют прибыльность каждой позиции, открытой по данному алгоритму.

Любая торговая операция может быть отнесена к скальпингу, когда меняется пропорция риска и предполагаемой прибыли в направлении 1 к 1. А значит, если скальпер покупает финансовый инструмент по курсу 60 у.е. и устанавливает stop-loss на отметкее 59,90, то завершение операции может быть на значении 60,10 у.е.

Для некоторых пипсовщиков характерно открытие позиции внутри графической фигуры. Даже при том, что правила формирования паттернов не предусматривают торговлю внутри них, скальперам такая тактика подходит, поскольку они учитывают мельчайшие колебания котировок. Для скальпинга подходит любой тренд: как восходящий, так и ниспадающий. В таком стиле можно работать и на прорывах, и во время нахождения рынка в некотором канале.

Из индикаторов скальперам больше всего подходят осцилляторы, предсказывающие разворот рынка, по их показаниям можно заблаговременно подготовиться к изменению тренда и открытию позиции. Для трендовых технических инструментов характерно сильное запаздывание, поэтому для скальпинга они не подходят, ведь даже минимальная коррекция к основной тенденции может стать фатальной для скальпера и его депозита.

Методология скальпинга

Традиционно различают 3 основных методики:

  • базовая. Предполагает открытие противоположно направленных сделок по одному и тому же активу. Важно в этом случае выбирать финансовый инструмент с низкой волатильностью и спокойным движением котировок. Характеризуется высоким уровнем сложности и потенциально небольшой прибылью;
  • традиционная методика используется для торговли любыми высоковолатильными активами. Базируется на заключении большого количества сделок на незначительных ценовых колебаниях. Выручка по одной сделке в этом случае может составлять всего несколько центов, но в то же время одновременно может открываться десятки позиций, которые в сумме смогут принести ощутимый результат;
  • традиционный торговый алгоритм, в соответствии с которым скальперу нужно купить сразу же несколько активов, руководствуясь сигналами торговой тактики, а закрывать сделки необходимо сразу же, когда пропорция риска к прибыли дойдет до отметки 1:1.

В чем недостаток скальпинга?

О преимуществах этого торгового стиля мы упоминали, но он не лишен и определенных недостатков, а их у скальпинга не так уж и мало. Перечислим основные:

  • высокие риски. В преимуществах упоминалось, что скальпинг уменьшает риски из-за короткой продолжительности сделок. В то же время риски увеличиваются, поскольку возникает необходимость открывать множество позиций или использовать большие по объему капиталовложения;
  • перенапряжение. «Чистые» скальперы подвергают себя серьезным умственным нагрузкам, это нужно учитывать в процессе выбора своей торговой стратегии. Если трейдер понимает, что он не способен справиться с таким умственным перенапряжением, то ему стоит использовать другую торговую тактику;
  • недопустимость ошибок. В скальпинге одно необдуманное решение способно свести к нулю все предыдущие действия. Трейдер может на протяжении дня получать прибыль на незначительных колебаниях цены, но с появлением четкого тренда он может потерять весь доход, приняв единственное неверное решение.

Так все же, что лучше: скальпинг или пипсовка?

На трейдерских форумах часто возникают споры о том, что лучше: скальпинг или пипсовка? Это два абсолютно разных торговых подхода. Название «пипсовка» происходит от английского слова pips, что в переводе означает «пункты», то есть при использовании этого метода позиция удерживается, пока не обеспечит хотя бы пару пунктов в плюс. Чаще всего для такого движения достаточно короткого временного отрезка. А поскольку скальпингом называется стиль краткосрочного трейдинга, который приносит небольшой доход, то, по сути, и скальпинг, и пипсовка являются обозначениями одного торгового подхода.

Некоторые участники торгового процесса утверждают, что скальпинг учитывает только сигналы, появляющиеся на вершине или дне рынка и только в определенные моменты. На практике же получается, что работает этот стиль в любых рыночных условиях вне зависимости от текущего положения котировок.

Если Вы планируете сделать скальпинг своим торговым стилем, то не забывайте, что придерживаясь его, нужно четко следовать алгоритму, распланировать открытие и закрытие сделок заранее, страховать собственные риски и следовать правилам мани- менеджмента.

Рубрики: Блог

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *