Торговая стратегия – основа успеха на финансовых рынках. За время своей деятельности трейдеры создают десятки, сотни или даже тысячи стратегий с различными показателями доходности, которую большинство новичков на рынке считают самой главной характеристикой в трейдинге. Однако опытные участники рынка понимают, что абсолютный показатель доходности не может отражать эффективность системы в долгосрочном плане. В качестве объективной величины, характеризующей прибыльность, риск и устойчивость системы, используются несколько численных индикаторов, самым известным из которых является коэффициент Шарпа.

 

Этот коэффициент был предложен У. Шарпом, американским экономистом и лауреатом Нобелевской премии. По своей сути этот показатель отвечает на вопрос: «Какую именно дополнительную прибыль получит владелец капитала от того, что он не вложит свои средства в относительно безрисковый актив, а выберет более рискованный инвестиционный инструмент?». Допустим, Вы имеете капитал в размере 100 тыс. долларов США – у Вас есть возможность инвестировать эти средства с условно нулевым уровнем риска, положив их, например, на депозит в первоклассном банке, или вложить их акции на фондовом рынке, что является более рискованной инвестицией. Коэффициент Шарпа позволяет сравнить эти два способа по прибыльности и дать оценке числовое выражение.

 

Формула расчета коэффициента имеет следующий вид:

S = E[R – Rf] / (Var[R-Rf])^1/2,

где R – доходность от рискованного вложения капитала за определенный промежуток времени;

Rf — доходность от относительно безрискового вложения на тот же период. В качестве этой величины обычно берется безрисковая ставка процента;

E[R – Rf] – математическое ожидание;

(Var[R-Rf])^1/2 – стандартное отклонение доходности.

 

В качестве времени измерения доходности может выступать любой период, содержащий достаточно сделок системы для анализа – торговые сутки, неделя, месяц, квартал или год. Главным условием корректной оценки коэффициента является нормальное распределение этого показателя: если на кривой доходности будут значительные выбросы показателей или несимметричное распределение значений, то оценка окажется неадекватной реальным показателям.

 

Главная сложность практического использования коэффициента Шарпа – выбор относительно безрискового способа инвестирования средств. Безусловно, вложение с нулевым уровнем риска – это нереальная фантастика, но приводимая нами в качестве примера доходность банковского депозита может использоваться в качестве такого показателя. Другим примером может быть доходность по краткосрочным долговым ценным бумагам, эмитентами которых являются экономически развитые государства мира. Используя коэффициент, трейдер или инвестор может оценить, насколько большую компенсацию он получит за дополнительный риск от вложения в спекулятивные активы.

 

На самом деле обычному пользователю не требуется знать всех тонкостей вычисления коэффициента Шарпа, так как почти все популярные торговые платформы на рынке Форекс имеют встроенный аналитический модуль, автоматически рассчитывающий этот показатель для торговой системы. Так, например, платформы MetaTrader4 и MetaTrader5 принимают значение условно безрискового процента равного нулю, при этом коэффициент рассчитывается как отношение среднеарифметической оценки доходности к стандартному отклонению портфеля.

 

Например, у нас есть две торговые стратегии и нам необходимо выбрать самую эффективную и устойчивую из них. Первая стратегия показывает среднюю прибыль на сделку в размере 4% и стандартное отклонение для всего портфеля в размере 2%, а вторая доходность в 10% и отклонение 6%. Коэффициент Шарпа первой будет равен 2, а второй — 1.67. Эти результаты показывают, что, несмотря на большую доходность второй стратегии, она более имеет соотношение прибыль/риск хуже, чем первая. В целом трейдер должен запомнить несложное правило: чем больше коэффициент Шарпа, тем лучше и устойчивее торговая стратегия. Значение коэффициента не должно быть меньше единицы, а если оно превышает три, то это значит, что вероятность убыточной сделки составляет менее 1% – отличный показатель в трейдинге!

 

Как и любой другой показатель эффективности, коэффициент Шарпа имеет свои ограничения:

—   он оценивает уровень волатильности, а не рискованности – коэффициент не делает различий между падением доходности (убытками) и ростом доходности (прибылью);

—   коэффициент не принимает во внимание непрерывные серии убыточных сделок – он просто не отличает их от равномерно распределенных по всему периоду торговой активности;

—   коэффициент плохо отражает доходность на больших временных промежутках.

 

Таким образом, коэффициент Шарпа – удобный, но не идеальный инструмент в обойме трейдера. В некоторых случаях он может ввести в заблуждение – использовать его необходимо в комплексе с другими показателями и индикаторами работы торговой системы. Применять его лучше на относительно небольшом временном промежутке для сравнения двух систем с достаточно большим, но не избыточный количеством сделок.

Рубрики: Блог

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *