Выбор рабочей пары для трейдинга – одна из основ успеха на FOREX. Все валютные пары отличаются друг от друга суточным объемом торгов, уровнем средней волатильности, размером спрэда и средней динамикой изменения значений. Для того, что бы отобрать лучшую валютную пару для торговли на Форекс, необходимо оценить все эти параметры по-отдельности и в комплексе. Сегодня мы представим наш топ валютных пар, которые являются лидерами предпочтений розничных и институциональных участников рынка.

Первая позиция – EURUSD. По статистике эта пара является лидером по популярности и объему торгов. Она самая ликвидная и имеет наиболее низкие показатели рыночной спрэда. С точки зрения технического анализа евродоллар показывает отличные результаты в классической индикаторной торговле и графических моделях паттернов японских свечей. Торговать пару лучше во время европейской сессии, так как открытие площадок в США вносит в динамику слишком много ценовых выбросов.

GBPUSD – вторая позиция рейтинга. Британская валюта традиционно была очень волатильной и прибыльной, а со времени проведения референдума о возможности выхода страны из состава ЕС риски, как и потенциальный доход, возросли многократно. Популярности добавляет также то, что рынок Великобритании работает примерно в те же часы, когда активно большинство розничных пользователей, а политическая и макроэкономическая информация доступна в календарях трейдеров.

Третье место – USDJPY. Японская йена – одна из валют-убежищ, в которые вкладывают средства инвесторы в случае наступления шторма на мировых рынках. Цена – крайне волатильный актив, приносящий большую прибыль или убыток всего за несколько минут. Она имеет низкие спрэды и четко выраженную сессионность торговли – пики активности приходятся на открытие площадок в Японии и США. Во время торговли необходимо внимательно следить за новостями из Соединенных Штатов – данные по ключевой процентной ставке и показатели безработицы способны мгновенно развернуть рыночную динамику.

USDCHF – еще одна валюта-убежище в нашем рейтинге. Швейцарский франк редко показывает скачки волатильности и чаще всего они связаны с новостями по американской, а не европейской валюте. Именно спокойный характер торгов делает эту пару одной из наиболее любимых у трейдеров – отличные результаты демонстрирует уровневая торговля и классически индикаторы, такие как скользящие средние и осцилляторы.

AUDUSD – гость с далекого континента. Австралийская валюта уже примерно четыре года находится в широком диапазоне флэтового движения, что позволяет трейдерам прибыльно работать от границ локальных каналов. По объемам торгов пара находится на шестом месте, мы рекомендуем рассматривать этот актив с точки зрения среднесрочной или долгосрочной торговли. По характеру волатильности пики активности приходятся на Азиатскую и Американскую торговую сессии.

USDCAD – канадский доллар или «кабель» так же тесно связан с валютой США, как евро и британский фунт. Из-за одинакового времени открытия финансовых институтов пик активности однозначно приходится на Американскую торговую сессию, что позволяет достаточно точно прогнозировать пики волатильности. В силу сильной сырьевой зависимости котировки канадца тесно связаны с ценами на золото и нефть. Уровень спрэда достаточно низкий для успешного скальпирования на коротких временных промежутках.

AUDNZD – последняя позиция нашего рейтинга и единственный «мажор» в списке. Мы включили этот актив не зря – австралийский доллар против новозеландского имеет очень хорошую предсказуемость техническими моделями. Котировки изменяются в достаточно узком диапазоне, а пик активности приходится на Азиатскую сессию. Единственный недостаток – относительно низкая ликвидность, которая приводит к широким спрэдам. Мы рекомендуем эту пару для использования новичками в среднесрочной перспективе.

Выбор торгового актива – индивидуален и зависит от конечных параметров стратегии. Мы сознательно не рассматривали экзотические валютные пары и все мажоры, так как они имеют меньшие прогнозные характеристики и широкие спрэды, что делает их слишком рискованными для новичков.

Рубрики: Блог

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *