Кредитное плечо – ключевая характеристика торговли на финансовых рынках. Суть маржинального трейдинга заключается в том, что используя плечо, трейдер может заключать сделки, объем которых значительной превышает сумму его торгового счета. Что же такое кредитное плечо на рынке Форекс и откуда оно берется?

Если внимательно присмотреться к динамике валютного курса основных пар, то нетрудно заметить, что они изменяются внутри торгового дня на считанные доли процента. Открывая ордера, торговец будет получать ничтожную прибыль, которая вряд ли заинтересует его. Для увеличения эффективности трейдинга используется кредитное плечо. Кредитное плечо – это денежный заем, который брокерская компания предоставляет своим клиентам для проведения операций на финансовых рынках. Плечо предоставляется на всех рынках, но каждый из них имеет свою предельную норму заимствования. Например, на фондовой бирже аномально высокой считается плечо, размер которого превышает собственный капитал трейдера в десять раз, а на розничном сегменте валютного рынка Форекс вполне обычным считается плечо, размером в сто раз больше депозита трейдера.

Математически плечо выражается в отношении 1:100, 1:200 и так далее, в котором показывается объем кредитования на один доллар собственных средств трейдера. На рынке Форекс чаще всего используются плечи от 1:50 до 1:200, а самым высоким считается отношение 1:1000. Отсюда же происходит термин маржинальная торговля — осуществление спекулятивных сделок с использованием заемных средств под залог заранее выделенной суммы со счета трейдера (маржи).

Широкая популярность маржинального трейдинга обусловлена несколькими факторами:

• потенциально высокая доходность. Используя плечо и кредитные средства трейдер может получить большую прибыль даже из самых незначительных колебаний валютного курса. Кроме того, открывая ордер, пользователь платит за него только часть стоимости. Например, если вы открываете сделку на сто тысяч долларов США, используя плечо 1:100, то вам необходимо внести из нее только 1000 USD собственных средств;

• широкая линейка доступных для торговли активов. Каждый финансовый инструмент имеет свой минимальный порог входа в сделку. Предоставляя кредитное плечо, брокерская компания открывает доступ торговцам на такие рынки, как валютный, рынок энергоносителей, банковских и промышленных металлов, сельскохозяйственных товаров, ценных бумаг и фондовых индексов, криптовалютных активов.

Однако маржинальная торговля скрывает в себе потенциально громадные риски. Кредит увеличивает доходность при правильном прогнозе и, одновременно, увеличивает убытки при неверных расчетах. Если бы трейдер открывался без использования заемных средств, то риск полного разорения был бы минимален – ни одна валютная пара не может упасть до нулевой отметки на ценовом графике. В случае маржинального трейдинга даже снижение или рост котировок на 50-100 пунктов может привести к полному банкротству. Защитой от этого выступает система управления рисками и торговым капиталом.

Проиллюстрируем работу кредитного плеча на простом примере. Котировки по самой популярной валютной паре повысились с уровня 1.1190 до уровня 1.1370. Представим себе две ситуации — в первой ситуации трейдер открывает длинную позицию на 1000 долларов без плеча, а во второй – с плечом 1:100. Для чистоты эксперимента будем считать, что оба открываются на весь размер своего счета и цена движется к цели без просадок. Нетрудно вычислить, что рост котировок составил 1.61% — это и будет прибыль трейдера, который работает без плеча. Во втором случае, работая с ордером в один лот, прибыль трейдера составляет 1800 долларов – он смог увеличить свой счет почти в три раза!

Торгуя с использованием кредитного плеча, необходимо помнить о том, что на счету должен быть постоянно в наличие неснижаемый остаток средств, который называется маржой. Маржа необходимо брокерской компании для покрытия возможных убытков по каждой сделке. Если текущий баланс счета трейдера снижается до размера маржи – брокер автоматически закрывает все позиции трейдера в принудительном порядке и фиксирует максимальный размер убытка. Такая ситуация является самым худшим исходом для любого инвестора или розничного трейдера – она называется Margin Call.

Кредитное плечо – большие возможности и большие опасности для каждого трейдера. Относится к нему необходимо с осторожностью, так как часто жадность, страх и азарт заставляют пользователей совершать необдуманные поступки в надежде на «легкие деньги». Расплата за это приходит обязательно – чаще всего такие незадачливые игроки покидают рынок с пустыми карманами.

Рубрики: Блог

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *