Трейдинг на Форекс-рынке может как приносить прибыль, так и стать результатом значительных финансовых потерь. В процессе торговли активами дельцу нужно учитывать много факторов, оказывающих влияние на итог деятельности: показатели волатильности, ликвидность, рыночная динамика, манипуляции ведущих игроков и многое другое.

Как показывает многолетняя статистика, порядка 74-85% трейдеров, начинающих торговать на рынке, быстро сливают депозит. Причиной этому являются финансовые риски, значение которых часто приуменьшается. При этом если знать, в чем они заключаются, можно принять меры для снижения вероятности потерь, с которыми так или иначе сталкивается каждый трейдер в течение своей работы на биржевом поприще.

 Маржинальный трейдинг

Под маржинальным трейдингом понимают торговый процесс, в котором дельцы оперируют заемными активами – это дает возможность заключать крупные сделки при том, что для маржи используется сравнительно небольшой объем средств. При прогнозируемой динамике стоимости актива трейдер может значительно приумножить свой капитал. Здесь нужно учитывать также возможность существенных потерь даже при слабых изменениях на рынке – это вызывает необходимость внесения дополнительной маржи для удержания позиций.

Профессиональным дельцам рынка ценных активов известно, что кредитное плечо имеет две стороны медали: оно позволяет повышать показатели эффективности работы и увеличивает убытки при заключении провальных сделок.

Риски волатильности

Волатильность является одним из ведущих рыночных показателей. При этом резкая динамика может провоцировать форс-мажоры, а взаимодействие политических, экономических и других факторов способно влиять на курс валют. Это говорит о важности работы с новостной сводкой и значении анализа ситуации на мировом рынке – даже изменение климатических условий может стать причиной роста или падения цены определенных активов.

От скачков курса валют никто не защищен – это нужно учитывать и принимать во внимание риски, при которых брокер не может исполнять ордера.

Риски личного характера

Трейдер-новичок должен осознавать всю ответственность и сложность работы на рынке. Если относиться к торговле халатно, то о профите можно сразу забыть – трейдинг основан на математике, логике, психологии и других аспектах, что требует от дельца постоянного самосовершенствования и обретения новых навыков. Начинать нужно с изучения основ торговли на биржевых ресурсах, принципов контроля капитала и управления рисками.

Одной из основных ошибок начинающих дельцов является перегружение счета большим количеством открытых позиций. При нехватке залогового капитала происходит принудительное закрытие сделок без возможности извлечения из них прибыли.

Риски неторгового характера

Важную роль в достижении поставленных трейдером целей играет брокерская компания, которую он выбирает для сотрудничества. Если делец ошибся и вступил в партнерские отношения с недобросовестным брокером, то вряд ли он сможет торговать прибыльно или выводить доход из системы. Здесь нужно обращать внимание на репутацию компании, реальные отзывы трейдеров, наличие полноценного функционала и качество торговой площадки, предлагаемой брокером.

Риски в трейдинге были, есть и будут – это неотъемлемая составляющая финансовых рынков. Если делец постоянно овладевает новыми знаниями и эффективно применяет их на практике, то это дает возможность максимально снизить вероятность потерь.

Рубрики: Блог

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *