Одним из средств, используемых для повышения эффективности трейдинга, являются новости. При этом не все деятели биржевого пространства считают этот инструмент полноценным и полезным для улучшения рентабельности. Однако всем известно, что информация в наши дни – это ценный дар, владея которым можно «сворачивать горы» и строить империи. Так какую же роль играют новости в трейдинге? Разбираемся и делаем выводы.

Влияние новостей на рынок

Новости любого характера, будь они плохие или хорошие, в той или иной мере оказывают воздействие на рынок ценных активов, точнее на их стоимость. Изменения цены объектов трейдинга называется «волатильность» – этот показатель опытные дельцы используют для определения момента заключения наиболее прибыльных сделок. Здесь важна каждая секунда – за короткий промежуток времени трейдер может как потерять, так и приумножить свой капитал. При отсутствии колебаний стоимости активов на бирже дельцы не смогут зарабатывать – чем активнее динамика цен, тем выше показатели волатильности и, соответственно, вероятность получить прибыль от сделок.

Известным историческим примером влияния информации и новостей на ситуацию на рынке является знаменитая афера, которую провернули братья Ротшильд в 1815-м году на Парижской и Лондонской биржах. Они были очевидцами битвы при Ватерлоо и знали о том, что Бонапарт понес поражение. Предприимчивые дельцы отправились в Париж и Лондон, где с самого утра начали активно продавать акции английских компаний – из этого их коллеги сделали вывод, что Франция выиграла войну, и акции компаний страны-оппонента значительно теряют в цене. Так братья Ротшильд смогли через своих агентов скупить по символической стоимости основную часть акций Английских компаний, что позволило им стать миллионерами. Им же приписывается авторство известной фразы: «Владение информацией – это владение всем миром». И пусть сегодня власти не позволят безнаказанно провернуть такую авантюру, но суть влияния новостей на биржу осталась прежней.

Отслеживание новостей позволяет максимально минимизировать финансовые риски. Основной объем данных выходит в соответствии с календарем. Ожидание новых данных позволяет трейдеру «прокручивать» имеющуюся информацию и уже заблаговременно прогнозировать возможный ход событий и их воздействие на рыночную ситуацию. Так делец уже заранее готов к вероятным рискам, поскольку новости позволяют предусмотреть даже незначительную динамику рынка с целью определения наиболее подходящих моментов для входа и заключения сделок.

Даже новички должны знать, что изменения на экономическом, социальном и политическом поприще способны оказывать влияние на биржу и, как следствие, на результат торговли активами. Важность новостного трейдинга недооценивают, а ведь этот метод позволяет не только предупредить риски, но и выявить искусственные тренды, которые могут привести к обвалу позиций и сливу депозита.

Как работать с новостями на бирже?

Основное влияние на биржевой рынок оказывают новости из следующих сфер деятельности человека:

  • экономика – имеется ввиду как экономическое состояние конкретного государства, так и мировой экономический фон. Показатели котировок валют, наличие государственных долгов, разработка новых проектов и показатели инфляции;
  • биржа – повышение и снижение индексов биржи, проведение аукционов для выпуска облигаций и продажи депозитных активов и многое другое;
  • социальная сфера – показатели безработицы среди населения, динамика размера заработной платы, объемы социальных выплат;
  • политика – проведение выборов, выпуск новых законопроектов;
  • международная арена – разработка транснациональных проектов, политические и экономические изменения в других государствах, проведение военных действий;
  • корпоративная сфера – изменение размеров выплат дивидендов, изменение состава советов директоров, организация новых проектов, отчетность в финансовой сфере.

Новости выпускаются до открытия торговой сессии, что позволяет трейдеру быть во всеоружии к моменту торгов, а ежедневное отслеживание актуальных данных дает возможность определять целостную картину рыночной ситуации и идентифицировать прибыльные активы для сделок в определенный период.

Из всех показателей, которые фигурируют в новостных сводках, дельцам рекомендуется акцентировать внимание на наиболее важных и влияющих на рынок событиях:

  • уровень безработицы;
  • размер почасовой оплаты труда в различных отраслях;
  • количество вакансий в отраслях промышленности;
  • показатели розничных продаж;
  • индекс розничных цен.

По своей специфике новости классифицируются как прогнозируемые и непрогнозируемые.

Группа прогнозируемых новостей отличается публикацией информации в заданное время – оно заведомо известно, и трейдеры ожидают выхода сводки. Прогнозируемые новости представлены презентациями ведущих мировых концернов, госпроектами, финансовой отчетностью крупных компаний, политическими пресс-конференциями. Суть таких новостей осознается заранее, а реакция биржи предугадывается, что позволяет дельцам быть готовыми к изменениям на «поле боя». Основным инструментом при работе с прогнозируемой сводкой является экономический календарь.

Группа непрогнозируемых новостей характеризуется спонтанностью – новости могут выходить неорганизованно, неожиданно и часто несут деструктивный окрас. К таким новостям относят сообщения о природных катаклизмах, катастрофах, террористических актах. Предугадать такие события невозможно, что создает сложность в формировании стратегии действий.

Наиболее значимые для биржи новости освещаются в утреннее и вечернее время. После новостной сводки рыночная реакция сглаживается, что создает наиболее комфортные условия для торговли – оптимальным временем для трейдинга считается период 12:00-16:00, а наиболее рисковым является промежуток 10:00-11:30.

Система новостного трейдинга

С новостной сводкой работает большое количество профессионалов на бирже. Суть стратегии при торговле на новостях заключается в отслеживании актуальной информации, формировании выводов, исходя из возможных или фактических изменений на рынке, и заключении сделок в наиболее выигрышный момент. Если прогноз составлен точно, то трейдер получает доход, если нет – сделка является убыточной.

Новостной трейдинг очень любят начинающие дельцы – система проста и понятна, а для получения дохода по сделкам достаточно определить момент публикации важного события. Впоследствии растут показатели волатильности, формируются тренды, что и позволяет зарабатывать на рыночной активности.

Мастодонтами мировой новостной сводки считаются наиболее крупные источники, представленные информационными агентствами Reuters и Bloomberg, BBC и CNN.

Выводы о новостном трейдинге

При том, что новости в биржевой сфере являются одним из средств фундаментального анализа, профессионалы отводят этому инструменту особое место в классификации аналитических методов ввиду способности оказывать значимое влияние на рыночную ситуацию. Игнорирование новостной сводки часто приводит к заключению убыточных сделок из-за неверно составленного прогноза – это необходимо учитывать и уделять должное внимание работе с этим средством мониторинга рынка.

Рубрики: Блог

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *