Убыточные сделки – неотъемлемая часть торговой системы на финансовых рынках. Рано или поздно с ними сталкивается любой трейдер или инвестор. По статистике, свыше 90% всех участников рынка теряют депозиты в начальный год трейдинга на рынке, а одним из главных факторов такого результата является неумение работать с ордерами.

Выход из негатива возможен тремя основными способами – ручным, в котором закрытие осуществляется самим трейдером, с помощью стоп-лосс или через трейлинг-стоп. Первый имеет достоинства и минусы, определяющим из которых является возможность получения критического размера потерь в случае внезапного всплеска волатильности на рынке. В момент публикации важных макроэкономических или политических новостей, известий о стихийных бедствиях или неожиданных банкротствах, итогов выборов или референдумов котировки могут за считанные мгновения преодолеть все средние пределы активности – человеческие рефлекс просто не могут справиться с такой скоростью.

Стоп-лосс является высотой автоматического закрытия сделки при достижении некого убытка. Он задается трейдером заранее и передается брокеру – в ту секунду, когда показатели торгуемого актива достигают указанной линии, компания ликвидирует ставку, не дожидаясь реакции трейдера. Правила определения стоп-лосс являются индивидуальным решением трейдера и зависят от типа торговой стратегии. В большинстве вариантов при отборе этого параметра берутся во внимания сильные значения – стоп-лосс выставляется за ними в расчете на то, что приказ не сработает раньше времени и цена отобьётся.

Трейлинг- стоп является сложным набором правил по управлению стоп-лосс. При её использовании стоп формируется не статически, один раз на все время, а динамически изменяется в зависимости от текущей рыночной изменчивости. В трейлинг-стопе стоп-лосс «подтягивается» за ценой на фиксированное количество пунктов пока она идет в нужном для трейдера направлении – таким образом, трейдер не только фиксирует возможную сумму расходов, но и обеспечивает себе определенную гарантированную прибыль. Трейдер позволяет доходу расти, если Форекс демонстрирует положительную тенденцию. Недостатком трейлинг-стопа является необходимость постоянной работы терминала – трейлинг доступен в клиентской версии, а не в дилинговом центре.

Когда убыток по одному начинает увеличиваться – трейдер должен закрыть его при «проколе» некоторого значения. Уровень максимально допустимого убытка регулируется риск-менеджментом. Обычно специалисты рекомендуют ограничиваться 3-5% на одну или 20-25% для всех открытых операций.

Необходимо помнить, что многочисленные психологические исследования доказали, что люди охотнее пересиживают свои убытки, чем прибыль — если трейдер видит просадку, то он чаще всего не будет его ликвидировать, надеясь на переход баланса в позитивную зону в будущем. Эта ошибка подавляющего числа новичков приводит к быстрой потере счета – «плохие» следует резать сразу же, как только котировки продемонстрировали негативную динамику. В качестве подтверждающих сигналов могут выступать пробитие отметок сопротивления или поддержки, информация о развороте тренда или превышение лимита времени на операцию.

 

Рубрики: Блог

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *