Чтобы стать успешным трейдером и завершать большую часть сделок в плюсе, мало изучить лишь технический анализ, запомнить все графические фигуры и модели свечей. Большая часть успеха приходится на правильное и эффективное распределение капитала, или другими словами, нужно знать правила мани-менеджмента.

Если Вы не умеете разумно распоряжаться своими денежными средствами, то очень быстро их сольете. Так происходит со всеми новичками, которые в порыве азарта желают побольше заработать, но забывают о самом главном – холодном расчете и о том, что утраченные деньги никто Вам не вернет.

В трейдинге полезно тщательно вглядываться в график, находить закономерности, впрочем, мечтать о богатстве и тысячах долларов, которые будут «капать» на Ваш депозит, никто не запрещает. Но где мечты, а где – реальность?

Профессиональный трейдинг начинается не с технического анализа, а с управления капиталом, то есть своими финансовыми средствами, которые Вы используете в торговле на Форексе.

С чего начинается мани-менеджмент?

Мани-менеджмент является жестким набором правил, с помощью которых можно использовать на практике методы эффективного денежного управления.

Если Вы потеряете 25% от суммы своего капитала, то для того, чтобы вернуться на прежний уровень, то есть компенсировать потерянное, Вам нужно заработать минимум 33% от общей суммы Ваших финансов. При потере половины денег, Вам придется восстанавливать утраты на 100%, если потеряете 90%, то потребуется заработать сразу 1000%.

В трейдерской практике сформировалась такая закономерность, которая гласит: если трейдер зарабатывает хотя бы в 25% случаев, то его можно смело считать удачным торговцем.

Адекватное управление рисками на рынке Форекс сводится к таким принципам:

  • при ведении агрессивной торговли используйте не более 10% от депозита;
  • умеренная торговля позволяет направить в сделку примерно 5% от депозита;
  • в случае консервативной торговли берите только 1% от общей суммы капитала.

Выбираем метод мани-менеджмента

На рынке Форекс есть несколько методов для управления денежными средствами, рассмотрим их ниже.

  1. Торгуйте фиксированным объемом

Здесь это правило используется в прямом смысле. Если Вы располагаете депозитом на 1000 долларов, тогда берите фиксированный объем в 0,1 лота и проводите сделки.

  1. Увеличивайте объем пошагово

Это правило является продолжением первого. С возрастанием суммы депозита будет увеличиваться объем сделки. Рекомендуется на каждые дополнительные 100 долларов прибавлять по 0,01 лота к объему.

  1. Торговля по проценту от депозита

Используется правило процентного соотношения от депозита.

  1. Метод Мартингейла

Нельзя назвать этот метод лучшим, но он используется в мани-менеджменте. Суть метода заключается в том, что при убытке или просадке депозита необходимо открывать новую сделку с увеличенным объемом, и делать это до тех пор, пока не выйдете в прибыль.

 

Помимо методов финансового управления важно понимать основные правила, без которых ни один из вышеприведенных способов заработка и распределения Ваших денежных средств не будет успешным.

Следуйте правилам – торгуйте эффективно:

  • нельзя использовать для сделки последние деньги;
  • всегда нужно соотносить прибыль и убытки, чтобы риск был оправданным;
  • рассчитайте оптимальный торговый объем;
  • если хотите большую прибыль, тогда терпите и ждите;
  • выводите заработанные деньги.

 

Рубрики: Блог

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *